在出發前往南美之前,許多朋友聽到我的計畫都說:「這次打算來趟摩托車日記之旅嗎?」可見南美與切.格瓦拉的事蹟,在一般人心目中有著多麼深的連結。可惜礙於現實的考量,我無法以一台摩托車橫行南美,在南美的移動方式大部分以巴士為主。即便如此,我想當時切.格瓦拉與阿爾貝托在旅途中被南美山河感動的心情,坐在巴士上的我,看著窗外寬廣的大地與多變的美景,也能體會到切.格瓦拉與阿爾貝托為何愛上南美這塊土地的心境。

 



◎南美邊境真的很機車

 

一路上我倒是看到一些摩托車騎士騎車遊南美的例子,有位從瑞士結伴前來南美進行摩托車之旅的騎士,就跟我說了一段他們經過阿根廷、智利邊界哭笑不得的經驗。他跟友人兩人千里迢迢從瑞士運來重型愛車,在阿根廷經歷過一次複雜的入關手續之後,一路向阿根廷南部的巴塔哥尼亞高原騎去,要進入智利邊境時受到邊境警察的例行檢查。當然因為他們帶著兩台重型摩托車,勢必要出示許多相關文件。

智利警察翻了翻文件問他們:「機車是哪國的?」

他們回答:「從瑞士運到阿根廷,從阿根廷進來。」

智利警察:「你們不能運送阿根廷的機車到智利。」

他們:「沒有啊!機車是我們在瑞士買的,因為要旅行運到阿根廷,我們剛結束阿根廷行程,是從阿根廷入境到智利的。」

智利警察:「可是你們不能帶阿根廷的機車進來智利。」

他們:「機車是在瑞士買的……你看一下這個文件上面有購買地……」

智利警察:「可是阿根廷的機車就是不能進來……」

當然這時他們就猜想這位邊境警察是否想要收賄,但他們不想給錢,也覺得自己的機車沒有道理無法騎進智利,於是就努力跟智利警察溝通,或許是智利警察腦筋轉不過來,也有可能是這兩位瑞士人的西文不好,智利警察就一直以為他們是在阿根廷買的機車,所以不能帶進來,最後終於搞清楚這兩台機車是在瑞士購買的才肯放行。

我後來問這兩位瑞士人,為何要騎摩托車來南美旅行?他們不好意思的說:「一方面是想說這樣移動方便,另一方面當然是因為《摩托車日記》的關係囉!」看來切.格瓦拉跟阿爾貝托當時沒有遇到太過「機車」的邊境官,要不然在遊記裡絕對會記上一筆。想不到六十年後的摩托車之旅,困難度不減當年,國與國之間依舊戒備森嚴。



◎切格瓦拉的旅行精神

 

旅行,有時是一種執著,也是一種無可救藥的浪漫與固執,更是一種有勇氣面對挑戰的決心,這其實跟切.格瓦拉去旅行時要有的決心及勇氣是一樣的。當然,旅行有許多種方式,切.格瓦拉的旅行方式絕不是觀光旅遊團的呼嘯而過,而是屬於一步一腳印的貧窮旅行方式,這是一種更貼近土地,更能夠認識朋友與當地特色的方法。

若真的要以現代的旅遊分類來歸類切.格瓦拉的旅遊方式,他們可算是六十年前的早期背包客。他們在進行第一次的旅程時,就鎖定以貧窮旅行的方式,不花錢去住青年旅館,上餐館吃飯,只帶著帳棚或沿路借住好心人提供的住宿為主,走完第一次的旅程。當然你說這個世界上很多人也做過同樣的貧窮背包客旅行法,有人甚至不僅遊遍中南美,更走完全世界。旅遊的方式雖然不盡相同,但這些旅者會經歷到在一段旅程裡,為了要達成目標的過程中,做過多少努力與親自解決問題,這一切的過程都令人難以忘懷。或許世界上只有一個人可以成為拉丁美洲的革命英雄,但曾經歷過一段刻骨銘心旅程的旅者,都正在嘗試少年切.格瓦拉曾經做過的事。

每個人都是切,每個人都有可能成為切。當你歷經考驗,咬牙堅持完成心中的夢想,你也在實踐切.格瓦拉的精神。


*文字版權所有,引用前請取得同意

arrow
arrow
    全站熱搜

    travel8month 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()