來東京品嚐米其林三星套餐
東京是拿下最多米其林星星的城市
來到東京,除了看領先全球的新產品發明、東京現在正夯的潮流、逛不完的博物館及賣場之外,現在我來到東京,一定會盡量安排一趟另類美食之旅,那就是品嚐東京米其林指南上榜上有名的餐廳。東京雖然物價高,但餐廳週間中午套餐與晚間套餐的價格,常常價差好幾倍,對於想要一嚐米其林星級餐廳的旅者來說,午間套餐不僅是最划算的選擇,東京對台灣遊客來說,也是非常容易到達的一個城市。
ANA飯店大廳的皮耶‧加尼葉看板
在兩年前我在東京品嚐到米其林二星的侯布雄「L'Atelier de Joël Robuchon」午間套餐,一道前菜加一道主菜及無限供應的絕讚麵包,大約台幣1000左右;今年則嘗試另一位在法國得到米其林三星的主廚皮耶‧加尼葉(Pierre Gagnaire),於2010年在東京六本木ANA旅館36樓新開設的米其林二星餐廳。這次一樣是品嚐午間套餐,但卻帶來截然不同的美食饗宴,也讓我的東京米其林指南大探索,有了更完整的美食地圖。
36樓的餐廳,入口即是極簡風
餐廳眺望著六本木街景
皮耶‧加尼葉是法國料理界的異數,他堅持法國新料理主義(Nouvelle Cuisine)的創新精神,為了創造出不同與往的法國料理,皮耶‧加尼葉嘗試打破疆界,以實驗的精神,將法國料理帶向截然不同的境界。
皮耶‧加尼葉的堅持,從挑選餐盤細節便可端倪
皮耶‧加尼葉的菜單簽名及符合日本風格的標誌
光是看皮耶‧加尼葉在六本木ANA旅館裡的餐廳擺設及服務態度,就能發現他對於料裡的堅持與執著。純白的餐具,背面有著皮耶‧加尼葉簽名的置筷小石頭,融合日本禪風的餐具擺盤設計,皮耶‧加尼葉餐廳的精神,更符合日本人挑剔、注重細節的風格。與侯布雄大量運用黑色與紅色展現巴黎風情的表現方式,皮耶‧加尼葉更希望在不以其他顏色干擾的情形之下,讓用餐者更能品嚐不同食材及料理方式所碰撞出來美味火花。
侯布雄迎合大眾對法國嚮往的期待
皮耶‧加尼葉餐廳簡單低調的佈置風格
3800日幣的午餐套餐,每三天換一次菜單,雖然僅包括前菜及主餐兩道,但從一剛開始的四樣小前菜到無限供應的美味麵包,一整套吃下來也非常滿足。皮耶‧加尼葉餐廳,從一開始訂位時,就細心的詢問是否特別不喜歡哪種食材,到擺盤到上菜時很貼心的注意到每個細節,從服務到食物的整體表現,才是真正顯現了法國美食星級料理的水準。相較來說,侯布雄的午間套餐,就多了些隨性的風格。
五樣小前菜組合
這麵包配上奶油,真的是人間美味
另有三種麵包可供選擇
龍蝦搭配紅醬的美妙組合
這裡的前菜稱為Amuse,法文的意思為「有趣的」,好像是在嬉戲玩耍中,讓你茅塞頓開的魔法棒。置於麵包底座之上的龍蝦,搭配上特製的紅醬,沒想到三者間的融合,竟是如此美妙。Amuse的含意真是運用得恰到好處,讓你的舌尖來場有趣的大冒險。
以魚肉為主菜的料理表現
主菜則是以鯛魚為主要表現食材,搭配上鷹嘴豆粉,另搭馬鈴薯泥融合黑橄欖的配菜及普羅旺斯魚湯醬汁所組成的。在諾大的盤子裡這些食材看起來就像不同的小星球,各據一方。但無論是分開品嚐或是搭配食用,都有著宇宙大爆炸的新奇體驗。
每種食材與味道如同宇宙大爆炸般新奇
一邊眺望東京鐵塔優雅用餐
皮耶‧加尼葉在六本木餐廳有著非常好的視野,可以一邊眺望著東京鐵塔一邊用餐。當時,我旁邊那桌就坐了一位彷彿如日劇裡重現的日本男子,穿著質料高雅剪裁合宜的銀灰色西裝,一個人非常優雅又安靜的一邊眺望東京鐵塔,一邊緩慢吃完了午餐、用完咖啡之後便輕巧離去,彷彿這一切都沒有發生過。讓我這次在皮耶‧加尼葉餐廳用餐的經驗裡,增添了無限的想像空間。
餐廳內優雅的裝潢風格
ANA旅館1樓也有皮耶‧加尼葉的甜點店
[Info]
Pierre Gagnaire TOKYO
ANA INTERCONTINENTAL TOKYO 36樓
地址:107-0052 東京都港区赤坂1-12-33
需預約,可寫英文email預約或電話預約
Email: pierre.gagnaire@anaintercontinental-tokyo.jp
電話:+81-(0)3-3505-9505 (早上10點~晚上9點)
網址:www.anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire
日文網站中News可查詢皮耶‧加尼葉老人家駐店日期,要訂手腳要快
延伸閱讀:日本東京米其林二星餐廳~東京六本木L'Atelier de Joel Robuchon午餐
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